Tarte aux amandes
18 févr. 2014POUR 1 TARTE
DE 25 CM DE DIAMÈTRE
- pâte à tarte
- 280 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 Clin. à café de zeste de citron râpé
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre, froid et coupé en dés, un peu plus pour graisser
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuil. à soupe d'eau froide garniture
- 175 g de beurre,à température ambiante
- 175 g de sucre en poudre
- 3 gros oeufs
- 175 g de poudre d'amande
- 2 oui!. à café de farine
- 1 cuti. à soupe de zeste d'orange râpé
- 1/2 cuit. à café d'extrait d'amande sucre glace, pour décorer crème aigre (facultatif),en accompagnement
1 Pour la pâte, mettre la farine, le sucre, le zeste de citron et le sel dans une jatte et incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à obtention
d'une consistance de chapelure. Mélanger l'eau et l’œuf, et incorporer progressivement
dans la jatte sans cesser de battre à l'aide d'une fourchette. Compacter en boule, mettre
au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure.
2 Sur un plan fariné, abaisser la pâte de sorte qu'elle ait 3 mm d'épaisseur, foncer un moule à tarte graissé de 25 cm de diamètre et mettre au réfrigérateur encore 15 minutes. Couvrir de papier d'aluminium, garnir de haricots secs et cuire à blanc au four préchauffé 12 minutes à 220 °C (th. 7-8). Retirer les haricots secs et le papier d'aluminium et cuire encore 4 minutes.Sortir du four et réduire la température à 200 OC (th. 6-7).
3 Pour la garniture, battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse, incorporer les œufs un Da r un.et ajouter la poudre d'amande, la farine,
zeste d'orange et l'extrait d'amande.4 Répartir la garniture dans le fond de tar
cuire au four 39 à 35 minutes, jusqu'à ce la garniture soit dorée et que la pointe d u,
couteau piquée au centre ressorte sans trace pâte. Démouler sur une grille, laisser
refroidir et saupoudrer de sucre glace. Servir éventuellement accompagné de crème aigre.
SOURCE : Tarte aux amandes

