je vous propose la recette du gâteau de crêpes que j'ai fait ce soir à l'occasion du Mardi-gras.
C'est un gâteau de crêpes fourré à la mousse d'orange et recouvert d'une ganache au chocolat.

Pour réaliser les crêpes, il vous faut :
250 g de farine
50 g de maïzena
1 pincée de sel
1 c à soupe de sucre
3 œufs
250 ml de lait
250 ml d'eau
1 c à soupe de fleur d'oranger ou rhum, grand marnier …
50 g de beurre fondu
2 c à soupe d'huile
1 càs de levure chimique

Placer vos ingrédients dans le bol du Thermomix, puis réglez sur Vitesse 6 pendant 15 à 20 secondes ou mixer dans un autre robot.

Pour la mousse aux oranges, il vous faudra :
3 œufs
2 oranges entières +1 zeste
2 càs de Maïzena
100g de sucre
120 ml d'eau
20g de beurre
1 g d’agar agar

Préparation :
Avec thermomix
Dans le bol du thermomix, mixer 10s Vit le zeste et mettre les oranges coupées en 4. Mixer quelques secondes vitesse turbo.
Racler les bords à l'aide de la spatule.
Ajouter les jaunes d'œufs, la maïzena, le sucre, l'eau et l’agar agar et régler 7 minutes / vitesse 3 / 90°C.
A la sonnerie, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mixer quelques secondes vitesse 6.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Sans thermomix
Presser le jus des oranges et râper le zeste de l’orange.
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter alors la maïzena, le sucre, l'eau, l’agar agar et le jus des oranges ainsi que le zeste.
Mélanger puis mettre dans une casserole.
A feu moyen, laisser épaissir tout en remuant (attention, le mélange ne doit pas bouillir).
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Pour la ganache :
- 200 g de crème fraîche liquide
- 200 g de chocolat
- 2 cuillères à soupe de lait

Couper en petits morceaux le chocolat.
Faire chauffer la crème fraîche et le lait.
Quand ils arrivent au point d’ébullition, ajouter le chocolat.
Remuer jusqu’à ce qu’ils soient entièrement fondus.
Laisser refroidir. Battre ensuite énergiquement au fouet la ganache pour la rendre mousseuse et plus facile à étaler.

Monter le gâteau en alternant les crêpes tartinées de mousse à l'orange avec celles tartinées de ganache ou bien ne mettre la ganache au chocolat que sur le dessus .

Bon appétit

gâteau de crêpes fourré à la mousse d'orange
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