Préparation 30 minutes

Cuisson 20 à 25 minutes

Pour 4 personnes

ingrédients
  • 10 gousse de cardamome fendues en deux.
  • 200 g d’abricotes secs.
  • 50 g de sucre en poudre.
  • 300 ml d’eau.
  • 150 ml crème entière.
  • 150 g de crème anglaise en brique.

Sablés à la cardamome les graines de 10 gousses de cardamome finement écrasées.

  • 150 g de farine.
  • 25 g de maïzena.
  • 50 g de sucre en poudre + un peu pour saupoudrer.
  • 125 g de beurre coupé en dés.

Étapes :

  1. Mettez les gousses de cardamome et leurs graines dans une casserole avec les abricots, le sucre et l'eau.Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10 minutes.Retirez les gousses de cardamome, mixez les abricots et laissez refroidir.
  2. Pendant ce temps, préparez les sablés.Mixez les graines de cardamome avec la farine, la maïzena, le sucre et le beurre jusqu’à ce qu'une boule de pâte se forme.Sinon, vous pouvez aussi malaxer les ingrédients dans un saladier. Pressez ensuite la pâte pour former une boule.
  3. Étalez la pâte en couche uniforme dans un moule à tarte amovible de 23 cm de diamètre en l'aplatissant avec les mains. Piquez la pâte avec la pointe d'un couteau et faite-la cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 160 °C. Découpez-la en fines tranches puis saupoudrez-la d'un peu de sucre en poudre.Laissez refroidir dans le moule.
  4. Fouettez la crémé entière dans un saladier jusqu'à ce que des pics souples se forment puit incorporez la crème anglaise. Ajoutez la purée d'abricotes et mélangez en effectuant des tourbillons pour que la crème soit marbrée. Versez dans 4 grands verres. Couvrez et placez au réfrigérateur.

Au moment de servir, mettez chaque verre sur une petite assiette et placez 2 sablé à cotée.

Mousse d’abricots et sablés.

Mousse d’abricots et sablés.

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